Двухдолларовая купюра



Многие слышали про редкие монеты и банкноты за которыми постоянно охотятся коллекционеры, пытаясь найти их на разных аукционах или же купить с рук. По мнению многих именно такой и является купюра номиналов в два доллара. Кроме того, вокруг этой банкноты постоянно держится ореол таинственности, который как всегда в таких случаях порождает разнообразные приметы и суеверия. Давайте рассмотрим поподробнее, что же это за такие загадочные 2$, которые будоражат умы многих нумизматов.


Сначала немного истории. Эта таинственная купюра была выпущена в 1976 году и должна была стать символом двухсотлетия Соединенных Штатов. Но стоит, отметить, что двухдолларовая банкнота 1976 года не является первой в истории Америки. На самом деле первые два доллара были выпущены еще в 1862 году, и на них был портрет Александра Гамильтона. Уже тогда эта банкнота зарекомендовала себя, как далеко не самая популярная. Позже, а именно в 1869 году портрет на купюре был заменен, теперь на ней было изображение великого американского политика Томаса Джефферсона, который известен всему миру как создатель Декларации Независимости. Но даже изменение внешнего вида банкноты не прибавило ей популярности. В кассовых аппаратах попросту не было специальных ячеек для 2-ух долларов, продавцы порой могли не принять ее к оплате. После изменения внешнего вида всех долларовых купюр в 1928 году,— именно тогда доллары приняли вид наиболее приближенный к современному,— двухдолларовые банкноты продолжали выпускаться. И несмотря на то, что размер купюр был приведен к одному стандарту, американцы все равно ее не приняли. Именно с этого момента все связанное с двумя долларами стало мистифицироваться и обрастать тайнами. Хотя на самом деле разумное объяснение как всегда есть: люди просто не нуждались в этой банкноте, так как она из-за схожести с однодолларовой купюрой постоянно запутывала людей. И вот мы пришли к тому, с чего начали, а именно 2 доллара 1976 года выпуска. По традиции американцы не воспринимали и ее, несмотря на то, что на ней были изображены картины преисполненные патриотизма. На лицевой стороне был Томаса Джефферсон, а на обратной сцена подписания Декларации Независимости. Итак, с 1976 года и до наших дней 2 доллара остаются одной из самых таинственных банкнот США.


Как уже было описано, такая загадочность неизбежно создавала мифы, и как ни странно это звучит, первое и самое главное заблуждение связанное с двумя долларами — это их редкость. Стоит только ознакомиться со статистикой выпуска этих купюр, как сразу становится понятно, что редкостью их точно не назовешь. А точнее, только за такой короткий период, как с 1996 года по 2006, двухдолларовых банкнот было выпущено более, чем на миллиард долларов. Выходит, что с 1976 по наши дни их точно было изготовлено чуть ли не на каждого американца по несколько штук, поэтому можно смело сказать, что коллекционеры, объявившие охоту за этими купюрами сильно заблуждаются, так как все завышения цен на аукционах — всего лишь подогрев ажиотажа, на самом деле «редкие» 2 доллара стоят ровно 2 доллара. Но возникает вопрос, откуда же пошел этот нелепый миф? Все от той же низкой популярности купюры. Поскольку американцы отвергли ее, большая часть выпущенных двухдолларовых банкнот лежит на складах казначейства США, в то время как граждане для постоянного оборота в основном используют однодолларовую банкноту.


Ну и в заключение рассмотрим следствия любых мифов — суеверия. Вследствие повального отказа от использования двух долларов, многие стали считать купюру чуть ли не проклятой, поэтому, чтобы не навлечь на бизнес беду, особо суеверные продавцы часто отказывались ее принимать. Но как известно, суеверия у каждого свои, поэтому некоторые наоборот уверовали в то что двухдолларовая купюра каким-то мистическим образом притягивает удачу, и скупали эти банкноты за бешеные деньги. Ну а обзаводиться двумя долларами или нет, это уже личное дело каждого коллекционера, но если есть желание пользоваться банкнотой для повседневного обращения, лучше прислушаться к мнению американцев, а они сказали двум долларам решительное «нет».