Федеральная Резервная система и казначейство США



В США есть два государственных органа, которые имеют самое большое влияние на американскую валюту и экономику, это: Федеральная резервная система и Казначейство Соединенных штатов(United States Department of the Treasury). По сути львиная доля мировой экономики зависит от деятельности этих двух организаций, и это нагляднее всего указывает на их важность.

Федеральную резервную систему, проводя аналогии с российскими финансовыми органами, можно назвать Центробанком США. Именно этот орган занимается планированием выпуска долларов, а печатью занимаются банки подконтрольные ФРС. Прошлое ФРС, ровно как и настоящее очень интересно. Первым прародителем Федеральной резервной системы можно назвать Первый банк Соединенных Штатов 1791 года (First Bank of the United States ). Он был создан для решения множества проблем, возникших в новом государстве, таких как погашение государственного долга, который образовался из военных затрат, и для создания новой американской валюты. Конечной целью Первого банка было создание «фундамента», на котором сможет базироваться вся финансовая система Соединенных Штатов. Несмотря на то, что Первый банк сделал достаточно много для страны, за счет множества скандалов, к нему было утрачено доверие и ему на замену пришел Второй банк, который значительно улучшил финансовое положение США. После прекращения деятельности Второго банка, долгое время никакого значимого финансового органа в США не было, а конгресс очевидно не справлялся с подобными задачами. В результате было принято решение о создании такой организации и ей стала ФРС. Федеральная резервная система существует с самого момента основания и ее деятельность ни разу не прерывалась. Орган основан был очень опытными бизнесменами-миллионерами, что уже было залогом успеха. И на данный момент ФРС не является на полностью государственным органом, так владельцы банков ФРС — частные лица. Сама структура органа разделена на три составляющие: резервные банки, Совет управляющих и Комитет по операциям на открытом рынке. Банки занимаются выпуском долларов и это в большинстве случаев единственное, что связывает их с государством. Совет Управляющих по сути является регулирующим органом ФРС, поэтому главу Совета можно смело назвать главой всей системы. Именно этот орган изучает финансовое положении дел в стране, и ежеквартально подготавливает доклад об этом. Комитет по операции при планирует выпуск долларов на основе собранных данных, в том числе и от Совета Управляющих.

Но Федеральная резервная система руководит финансовыми делами не в одиночку. Еще один ключевой финансовый орган — это Казначейство США. Если снова провести сравнение с российской финансовой системой, то Казначейство — это министерство финансов. Этот орган полностью государственный, в отличие от ФРС, поэтому Казначейство является одним из исполнительных органов США. Датой рождения Казначейства можно назвать 11 сентября 1789 года, когда Александр Гамильтон стал первым Секретарем Казначейства в США. Основной задачей этого органа, как в момент основания, так и в наши дни является планирование государственной экономической политики и налоговой деятельности. Помимо этого Казначейство является финансовым агентом при правительстве Соединенных Штатов, поэтому в его обязанности входит также контроль за банками, учет всех денежных средств и обеспечение финансовых операций на государственном уровне. Также как орган исполнительной власти, Казначейство обеспечивает расследование всех дел связанных с подделкой государственных финансовых средств и охрану американских финансовых деятелей. И каждый месяц Казначейство выпускает бюллетень с подробной информацией о своей деятельности, который составляется на основе отчета главы этого органа — секретаря Казначейства.