Курс доллара



Курс доллара является ключевым параметром мировой экономики, так как бюджет большинства стран исчисляется в основном именно в долларах США. Отслеживать курс доллара не помешает абсолютно всем, а в особенности тем, кто непосредственно работает в финансовой сфере или держателям больших сумм денег именно в этой валюте. Но как же рассчитывается эти «магические» цифры, от которых каждый день зависит финансовое благосостояние всей планеты? Сейчас мы попробуем в этом разобраться.

Начнем с общего понятия валютного курса. Если говорит в общем, то курс — это стоимость определенной валюты, выражаемая в другой. На курс любой валюты, в том числе и доллара США, в основном влияют два фактора, являющиеся основой экономики, а именно — спрос и предложение. В зависимости от этих параметров, в каждой стране устанавливается курс собственной валюты и ее отношения к иностранной. Это общая информация, являющаяся по сути основой, так как в реальности на валютные курсы постоянно воздействуют еще сотни экономических факторов.

Теперь рассмотрим какими органами и какими средствами определяется именно курс доллара. В этом процессе ключевое значение принимают такие организации, как Федеральная резервная система и Федеральный комитет открытого рынка США. ФРС занимается непосредственно определением текущей стоимости доллара для использования его в международных сделках, то есть это именно тот повседневный курс, в зависимости от которого идут все валютные расчеты, в то время как Федеральный комитет открытого рынка восемь раз в год меняет процентные ставки, что тоже отражается в курсе доллара. И на самом деле эта самая процентная ставка, также известная как ставка фондов, является важным фактором для смены курса. Суть ставки фондов заключается в следующем: ее значение — это процент, которым оперируют депозитные банки для погашения суточных ссуд, и поэтому, когда Федеральный комитет открытого рынка меняет этот процент, изменение курса доллара на валютных рынках является просто неизбежным. Также на курс доллара прямое влияние оказывает такой финансовый орган, как Казначейство Соединенных Штатов, который рассчитывает финансирование всех бюджетных расходов, а также ведает государственным долгом США. Очевидно, что расчет официального курса доллара очень сложный и многогранный процесс, в то время как существуют еще и свободные курсы, которые организации рассчитывают самостоятельно для получения прибыли за счет покупки и продажи.