Защита и подделки



Доллар является самой известной валютой в мире. И несмотря на то, что многие предрекают доллару скорый конец, уже на протяжении нескольких лет он является мировой резервной валютой и вряд ли его положение на валютном рынке в ближайшее время сильно ухудшится. И как в случае с любым другим востребованным товаром, с долларом возникает проблема связанная с его подделкой. И можно смело сказать, что это проблема мирового масштаба, ведь в одной только России 97% обнаруженных и изъятых из оборота подделок — это доллар США. И такая проблема есть в каждой стране, в том числе и на родине доллара — в Соединенных Штатах.


Изготовление поддельных долларов — это большой сегмент мирового криминального бизнеса. И чем больше его обороты, тем выше качество подделок. Начиная с середины девяностых годов появился такой класс фальшивых долларов, как «суперподделки». Подобные купюры отличаются максимальной схожестью со своими настоящими аналогами. Есть мнение, что без специального оборудования и очень долгого пристального осмотра, суперподделку отличить от подлинного доллара невозможно. И действительно это практически так. Отличия качественно выполненных фальшивых долларов от настоящих минимальны, обычно это крайне незначительные отклонения в печати, вроде слияния букв.

В связи с таким возросшим качеством поддельных купюр, Федеральная резервная система США каждый год тратит огромные средства на повышение степени защиты доллара, а также финансирует правоохранительные органы некоторых стран для борьбы с фальшивомонетчиками. Такие меры ФРС вполне оправданы, так как от общего количества долларов на руках населения у многих стран, 30% - это подделки. Причем в абсолютном большинстве случаев подделывают крупные долларовые купюры. А именно лидером по спросу фальшивомонетчиков является стодолларовая банкнота. И чтобы свести возможность производить качественные подделки к нулю, ФРС постоянно совершенствует защитную систему долларов.


Так как же доллары защищают от фальшивомонетчиков? Рассмотрим это на примере самой подделываемой купюры, а именно 100 долларов. Первое, что должно стать преградой для мастеров подделок — это бумага для печати доллара. Кстати говоря, по сути это не бумага, а ткань, так как состоит она из хлопковых и льняных нитей. Бумага эта имеет уникальный желтоватый оттенок, а официально изготавливается она только одним производителем в мире. Причем этот производитель не имеет права разглашать в точности производственный процесс изготовления бумаги и осуществлять ее продажу. Также у долларов фиксирован размер, а именно стодолларовая купюра должна соответствовать параметру 156X67. Также бумага имеет вкрапления специальных волокон в случайном порядке, которые можно просмотреть в ультрафиолетовом свете. Каждая настоящая купюра номиналом сто долларов имеет водяные знаки, а также все элементы присущие ее внешнему виду, такие как печать Федеральной резервной системы, портрет Бенджамина Франклина, разнообразные мелкие подписи и многое другое. Также оригинальные сто долларов отличают от фальшивок методы печати и краска. А именно фронтальная и оборотная сторона купюры отпечатаны металлографическим способом, в то время как печать ФРС и Казначейства — способом высокой печати.


Также настоящие сто долларов можно отличить по краске — для печати фронтальной стороны купюры используется особая краска с магнитными свойствами, а для обратной — без них. Помимо производственных особенностей защиты долларов от подделок ФРС использует и другие методы. Например дизайн крупных купюр, таких как сто долларов, должен меняться через определенный промежуток времени. Разумеется к новому дизайну добавляются и новые, более современные защитные элементы. Например 10 февраля 2011 года вошла в обращение новая стодолларовая купюра с защитными свойствами очень высокого качества. В обновленных 100 долларах появилась голографическая защитная нить, рельефные надписи, а также новые изображения, ранее не появлявшиеся на стодолларовой купюре, а это чернильница и большая надпись «100» на оборотной стороне. На введение таких средств защиты ФРС США потратила огромное количество средств, но надо сказать, не зря, так как суперподделок новых стодалларовых купюр еще замечено не было. Фальшивомонетчики продолжают печатать купюры из серий 1990-1993 годов, которые также остаются действительными и могут использоваться в обороте.