Государства с долларовой экономикой



Обычно у каждого государства имеется собственная национальная валюта. Однако есть несколько стран, которые перевели свою экономику полностью на доллары США, то есть провели долларизацию. К таким государствам относятся Маршалловы Острова, Панама, Эквадор и Сальвадор. Что же заставило эти страны сменить свою валюту на американскую?

Главной причиной долларизации всегда служит страховка от любых финансовых рисков. Обычно на такой шаг идут небольшие государства, чья национальная валюта не вызывает доверия, не то что в мире, но и в стране. Официальное решение долларизировать экономику принимают в первую очередь для падения инфляции. Также все обращения в долларах США на государственном уровне помогают избежать постоянных займов на поддержание собственной валюты. Помимо этого страна приобретает способность вести полноценную внешнюю торговлю наравне с другими странами, а также происходит снижение процентной ставки. Конечно у долларизации есть и свои отрицательные стороны. Например, страна, перешедшая на доллар США, не сможет полностью управлять валютой, то есть, если рассматривать на примере, правительство Панамы никогда не сможет девальвировать доллар. Помимо этого теряется еще множество рычагов воздействия на финансовую систему. Кроме того, часто интересы стран, использующих доллар не совпадают с интересами США, из-за чего может возникнуть
самая настоящая зависимость страны-эмитента от Америки. Однако для многих государств, которые сейчас официально во всех валютных расчетах используют доллар, такой шаг был единственным способом нормализовать свою экономику, и для них плюсы долларизации очевидно перевешивают минусы.

Долларизация проходила в различных странах по разным сценариям. В Эквадоре доллар стал официальной валютой в 2000 году. Перед этим, в начале 1999 года, национальная валюта Эквадора — сукре, подверглась большому давлению из-за валютных спекуляций. Весной того же года сукре постигла девальвация и эквадорская экономика в буквальном смысле была заморожена. Чтобы спасти финансовое положение страны, правительство Эквадора приняло единственно верное решение — официальную долларизацию, и осенью 2000 года в стране доллар официально ходил в обороте.

А вот у долларизации Сальвадора была несколько другая причина. Национальная сальвадорская валюта — колон, была всегда относительно стабильна и имела прочный курс ко всем другим мировым валютам, в том числе и доллару США. Однако в 1980 году в стране развязалась гражданская война, которая нанесла сокрушительный удар по сальвадорской экономике и полностью обесценила колон. Очевидно, что была необходима долларизация для поднятия национальной экономики на нормальный уровень, однако патриотически настроенная оппозиция была категорически против отказа от колона — символа Сальвадора. И только в 2004 году страна пришла к согласию и экономика была полностью долларизирована.

На самом деле государств, где доллар ходит в обращении гораздо больше. Некоторые перешли на американскую валюту официально, другие пользуются ей только де-факто. Ясно только одно, что для многих государств с «мертвой» национальной валютой, долларизация — единственно верное решение.