Доллары Конфедеративных Штатов



В США об этом знает каждый школьник, но за пределами Америки это известно далеко не всем — Соединенные Штаты Америки не всегда были едиными. В американской истории имели место также Конфедеративные Штаты или просто Конфедерация. В их состав входило одиннадцать южных штатов-плантаторов, где было узаконено рабство. Отделившиеся от США штаты очень быстро стали мощным государством, и несмотря на то, что ни одна страна не признала Конфедеративные Штаты, новое государство обладало собственным правительством, армией и валютой.

Валюта Конфедеративных Штатов Америки также называлась долларами и выпускалась как в виде монет, так и в виде банкнот. Поначалу доллары КША были достаточно популярной в Конфедерации валютой, однако в итоге их постигла печальная участь, собственно как и саму Конфедерацию. Изготовление долларов Конфедерации было налажено на собственном монетном двору, который находился в штате Луизиана, город Жирона. Завод работал первые годы существования КША, за которое на нем было произведено чуть меньше миллиона монет довоенного типа, номиналом в 50 центов. Также на нем было отчеканены пробные образцы новой валюты Конфедерации, а именно 50 центов с новым оформлением и маркировкой Конфедеративных Штатов и монета достоинством в один цент, также с надписью КША. Банкноты конфедеративных штатов выпускались децентрализовано. И поскольку местное правительство каждого штата Конфедерации могло выпускать доллары самостоятельно, часто встречались купюры одинаковые по номиналу, но с разным оформлением. Темы оформления банкнот основывались на жизни самой Конфедерации, поэтому на таких долларовых купюрах чаще всего встречались изображения плантаций, рабов и известных личностей Конфедерации, таких как политики или полководцы.

Обесценивание конфедеративных долларов происходило параллельно с неудачами самой Конфедерации. Во-первых, армия севера значительно превосходила армию южан, поэтому весь золотой и серебряный запас, обеспечивающий ценность долларов КША был отдан на военные закупки. Также купюры долларов Конфедерации были исполнены слишком просто даже по меркам тех времен, поэтому фальшивомонетчики быстро освоили технологию изготовления подделок, что тоже сказалось на обесценивании конфедеративных долларов. Единственное, что спасало доллары КША — это иностранные займы, однако с потерей стратегического порта в Новом Орлеане ни одно государство не хотело иметь дело с Конфедерацией. Итогом всего этого стала 4000% инфляция, которая и уничтожила валюту штатов свободных плантаторов с юга.